В России, сегодня, колка дров — когда после недельного умственного труда человек переключается на труд физический. В качестве разминки для отрафированных мышц — дело это полезное. Но так, чтобы специально пойти и обычным ручным колуном заготовить поленницу дров на зиму, такое уже почти и не встретишь. Разве что в удаленной деревне. Для этого теперь есть простые и эффективные электромеханические установки.
В Европе колка дров с помощью различных машин — явление распространенное. Причем, речь не только о частных хозяйствах. Согласитесь, гораздо удобнее сделать один звонок и заказать нужное количество уже колотых дров. Для российского предпринимателя дело это очень доступное. На начальном этапе достаточно приобрести всего одну не самую производительную установку, которая заменит одного или несколько рабочих. Более того, в России появились качественные и приемлемые по цене механизмы.
Типы дровоколов
Рынок технологического оборудования для колки представлен широким спектром моделей самых различных типов, в том числе и самодельных. Всего их порядка десяти. Народными умельцами разработаны и воплощены в жизнь установки с балансирной конструкцией на основе домкрата, с использованием диска, инерционные и пр. Однако в большинстве своем они применимы только для индивидульного хозяйства. Данные механизмы имеют ряд серьезных недостатков. Это слабая мощность или сложная конструкция, или громоздкость колуна, или плохо продуманная техническая начинка, в результате чего установки часто ломаются или не справляются с поставленной задачей.
Заводские колуны более надежны. Сейчас можно встретить модели таких типов как распиловочный (цепной),шуруповый, винтовой дровокол и гидравлический. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Например, первый относится к промышленной категории, т. к. с его помощью можно распиливать даже бревна. Однако вряд ли он будет использоваться на полную мощность, если требуется просто колоть чурбаки на дрова. Гораздо чаще можно встретить шуруповый тип или «шуруп» (народное название). Рабочий орган такой установки — конус. В качестве колуна, казалось бы, идеальный вариант. Да и «самоделкины» частенько его собирают в домашних условиях из подручных средств. Одно плохо — даже заводские модели имеют низкую производительность.
Как итог, по мнению профессионалов, оптимальным вариантом будет приобретение винтового или гидравлического аппарата, о которых и расскажем подробнее.
Дровокол винтовой
Все мы знаем, что гаечно-винтовое соединение обладает большой крепостью и мощью. Таким образом, его основные достоинства: придание надежности всему механизму и возможность создавать с его помощью огромное усилие.
Существует множество модификаций винтовых колунов, но стандартно его конструкция выглядит следующим образом: на горизонтальную сварную станину закрепляется скользящий упор, приводимый в движение шарнирной шпилькой, которую в свою очередь вращает редуктор от электродвигателя. Полено упором сдвигается на лезвие колуна с большим усилием, в результате чего происходит раскол древесины.
Некоторые модели имеют усовершенствование. Благодаря установленному на них концевику, упор, доходя до конца резьбы, начинает двигаться в обратную сторону. Это избавляет установку от поломки из-за пережатия, а оператора от ручного возвращения упора в начальное положение.
При выборе винтового колуна специалисты советуют покупать не самый слабый аппарат. Из опыта владельцев таких миниатюрных станков следует, что их мощности не всегда хватает для раскалывания твердых пород дерева. Оптимальным вариантом будет приобретение установки на 2200 Вт с максимальным давлением раскалывания 4-5 тонн и максимальной длиной раскалывания 520 мм.
Дровокол гидравлический
На сегодняшний день он считается самым лучшим аппаратом для накалывания дров. При всей простоте конструкции имеет отличные эксплуатационные характеристики. Главное его достоинство — в плавном взаимодействии между поленом и механизмом, что обеспечивает качественный результат и защищает установку от поломки.
Комплектация у гидравлического дровокола стандартна и состоит из станины, цилиндров, упора, клинового лезвия, бака с маслом, насоса, распределителя давления (на подачу или возврат) и, конечно, бензо- или электромотора.
Принцип действия следующий: упор приводится в движение гидравлическим штоком, который получает энергию от гидроцилиндра, а он в свою очередь от двигателя. Усилие в цилиндре объемом всего 10 см может достигать 8-10 тонн. Но благодаря плавности резкого сдавливания не происходит. Таким образом, лезвие входит в полено без удара. Если мощности всё же не хватает, то цилиндр просто останавливается, а насос продолжает крутиться без поломки.
Для управления гидравлическим дровоколом специальная подготовка не требуется. Весь процесс осуществляется одним рычагом-переключателем. При этом установка может применяться как в промышленности, так и малом бизнесе. Аппараты эти очень надежны, но в случае поломки найти нужную запчать не составит труда по причине универсальности деталей.
Выбирая гидроколун, ориентируйтесь по таким параметрам: усилие давления ~ 9 тонн, максимальная длина полена ~ 600-630 мм. Обладая этими характеристиками, установка способна легко раскалывать 40-сантиметровый чурбак за 2 секунды.
Покупай отечественное
Произведенные в России механические дровоколы мало в чем уступают импортным аналогам. Более того, как мы уже говорили выше, отечественные аппараты имеют доступный сервис и выгодную цену. Некоторые модели для мобильности оснащаются шасси. Ориентироваться на названия не стоит, т. к. они, как раз, оригинальностью не отличаются («Зверь», «Медведь», «Зубр», «Горыныч» и пр.). Поэтому, какому типу отдать предпочтение — необходимо решать, исходя всё-таки из предполагаемых задач. В любом случае, российский колун вас не подведет, став надежным и эффективным помощником в индивидуальном хозяйстве или бизнесе.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
Источник: http://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1416.html