Новости

Полезно знать о дровах

 

 Характеристики дров различных пород древесины:

Существует несколько характеристик, определяющих качество древесных пород:

• Степень горючести (показатель того, насколько хорошо горят дрова);
• Теплопроизводительность (показывает уровень выделяемого тепла);
• Зольность (количество золы после выгорания дров, которое зависит от содержания в древесине негорючих компонентов);
• Уровень дымности.


Березовые дрова:
 На сегодняшний день, в Новгородском районе, лучшими в соотношении цена-качество являются березовые дрова. Они идеально подходит для топления каминов, бань, приготовления вкусных шашлыков. Древесина березы сочетает в себе лучшие качества: благодаря насыщенности углеводородными соединениями (дегтем), она быстро воспламеняется, очень хорошо горит, выделяя большое количество тепла. За эти свойства ее так любят все почитатели парной баньки. Тепловые качества таких дров обусловлены тем, что древесина березы относится к твердым породам. Благодаря этому она обеспечивает на 15% больше жара, чем от горения сосновых дров и на 25% больше, чем от дров из осины.

Для растопки камина или печи обычно используют березовую лучину или кору – они быстро воспламеняются, не доставляют хлопот при разжигании. Пламя, получаемое от березовых дров, обычно высокое и ровное, с минимальным количеством искр, что делает их наиболее пожаробезопасными. Те, кто любит приготовить шашлык на открытом огне, по достоинству оценят способность таких дров образовывать хорошие жаркие угли.

Неоспоримым достоинством березовых дров являются их дезинфицирующие свойства: при горении кора этого дерева выделяет ионы серебра, которые очищают воздух, наполняя его приятным ароматом.

Чтобы березовые дрова обладали всеми своими полезными свойствами, их нужно правильно заготавливать и хранить. Заготовку лучше всего производить в зимнее время, хранить в сухом помещении не более 1-2 лет. Именно поэтому важно выбрать продавца, знакомого со всеми тонкостями этого ответственного дела, способного сохранить все, что накоплено природой, и передать вам.

 

 

 Ольховые дрова:

Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход.

 Ольха встречается в лесополосе Новгородской области и станет идеальным вариантом для топки тех каминов, в которых не предусмотрено поддержание высоких температур. Невысокий уровень теплоотдачи при сгорании дров из ольхи позволяет использовать их даже в каминах, установленных с декоративной целью, а не как средство обогрева. Использование этого вида дров поможет создать уютную, домашнюю атмосферу, даст возможность погреться у камина и вдохнуть приятный аромат, который появляется в процессе сгорания ольхи. К слову, именно за эти качества ольховые дрова в древности использовали для отопления царских покоев. Отсюда их второе «народное» название – «царские дрова».

Ольховые дрова - один из наиболее популярных видов древесины из используемых для приготовления пищи. Особенно в тех случаях, когда необходимо не просто создать угли и жар, но и придать готовящемуся блюду особый аромат (шашлыки, мясо на углях и пр.). Если приготовление происходит в печи, то, как правило, ольховые дрова комбинируют с другими видами, например, с дубовыми. В случае приготовления еды на открытом огне (шашлык и пр.) ольховые дрова можно использовать соло, то есть только их. Для приготовления еды, в частности копчения разных видов мяса, используется ольховая стружка.

При всех своих плюсах, ольховые дрова имеют и минусы. К ним нельзя не отнести тот факт, что ольха, как основной вид топлива, существенно уступает не только дубовым дровам, но и березовым. Поэтому, их используют для отопления дома только как дополнительный вид топлива, в основном за высокое и ровное пламя, которое получается в результате горения дров из ольхи и его способности выжигать сажу из дымохода, не оставляя при этом новой копоти.

Ольховые дрова прекрасно подходят для заготовки в зиму, так как быстро сохнут на открытом воздухе и не требуют особых условий сушки. Они также неприхотливы в хранении. Достаточно просто сложить их крест-накрест в месте, защищенном от попадания влаги. Однако следует помнить, что дрова из ольхи сохраняют все свои положительные свойства не более трех лет.

 

 

 Осиновые дрова:

Дрова из осины, как правило, используют в профилактических целях благодаря их свойству прочищать дымоход. Бытует мнение, что дрова из осины выделяют мало жара, однако оно ошибочно. Репутацию "холодных" такие дрова заработали из-за того, что очень легкие.

 Осина обладает вторым местом по ареалу распространения среди видов лиственных деревьев в нашей стране и Новгородской области и растет почти всюду. В ходу не только древесина, но и кора, содержащая масла, дубильные вещества и пр.

Осиновая древесина мягкая, податливая и легкая, наделена однородной не имеющей ядра структурой, имеет белый цвет с зеленоватым, реже голубоватым оттенком. В ней не содержаться вредные вещества, благодаря чему она практически не гниет, даже в условиях долгого контакта или соприкосновения с водой или землей. В процессе высыхания осина не трескается и подвергается короблению в очень редких случаях. Свежая древесина осины имеет свойство сильно разбухать. Свежесрубленная осина имеет чуть резковатый, но приятный, терпкий аромат, и очень легко определить, если она начинает загнивать – древесина начнет пахнуть ванилином.

Предания связывают осину с потусторонним миром. Отсюда приписываемые ей мистические свойства и легенды про осиновый лист и осиновый кол. Однако, современные ученые, исследующие воздействие горящих осиновых дров на жилище отмечают их уникальную способность приносить помещению легкость, и помогать в очищении биополя.

Осиновые дрова идеально подходят для растопки бань "по-черному", печей-каменок и каминов. Сгорая, они оставляют после себя мало углей, так как прогорают довольно быстро, но при этом дают ровный и длительный жар. Для усиления оказываемого ими эффекта, осиновые дрова могут использовать совместно с другими дровами. Это связанно с тем, что их трудно разжечь. Наиболее популярной является комбинация осиновых дров с березовыми. Точные пропорции, как правило, определить трудно. Они определяются опытным путем. Но в сравнении с другими породами деревьев именно осина-береза дает больше жара.

Осиновые дрова ценят за их уникальную способность прочищать дымоход от скопившейся сажи, которой появляется особенно много, если пользоваться дровами хвойных пород. Для этого осиновыми дровами разжигается сильный костер, так как они быстро и уверенно разгораются и их пламя достает очень высоко, выжигая не только остатки сажи, но и малюсенькие угольки, скапливающиеся в дымоходе. При этом осина практически не оставляет после себя новую сажу.

 Большой плюс осиновых дров в том, что они дают высокий, очень яркий огонь при этом будет минимум задымления, легко загораются при розжиге.

 

 

 Дрова для каминов:

Стало уже традиционным при постройке собственного дома закладывать камин. Разжигание его – это целый ритуал, который требует определенных знаний и умений. Но затраченные усилия окупаются, ведь камин приносит определенную атмосферу уюта, загадочности и тепла. Топливом для него могут служить разнообразные материалы, но самыми популярными и экологически чистыми являются дрова. Именно они, мягко потрескивая, несут неповторимый аромат и тепло, которое впитали с лучами солнца.

Но рядовому обывателю, который только столкнулся с выбором дров для камина, порой бывает трудно определиться. Ведь каждый вид древесины обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать.

 Так, например, для каминов не лучшим вариантом будут поленья сосны или ели, так как они дают большое количество искр и могут послужить причиной пожара. Кроме того, они очень засоряют дымоход. 


Особенности дров для каминов

Основным топливом для каминов служат лиственные породы деревьев. Их существует большое многообразие, и все они имеют свои особенности.

Так, твердые породы деревьев, к которым относятся береза, дуб и другие, при горении выделяют наибольшее количество тепла, имеют высокое пламя, горят достаточно долго и ровно. Дуб и береза к тому же очень ароматны, наполняют воздух особыми веществами, способными его очищать. Плюсом березовых дров является доступная цена и способность быстро разгораться, но они образуют большее количество сажи.

Ольховые дрова также разгораются довольно быстро. И хотя они дают меньше тепла, имеют способность очищать дымоход, сжигая сажу. Кроме того, они выделяют вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями.

Самыми ароматными являются дрова фруктовых деревьев. Яблоня и груша очень хорошо горят, приятно пахнут. Вишня и слива горят хуже, слегка дымят, поэтому лучше их добавлять совсем немного, для аромата.

При выборе дров для камина следует помнить, что они не должны быть сырыми, но и пересушенные брать не стоит. Ведь сырые поленья плохо разгораются, загрязняют дымоход, топку или стекло. Слишком сухие, наоборот, перегорят слишком быстро. Оптимальный вариант – дрова, высушенные в хорошо проветриваемой поленнице около полугода.

Не менее важное значение имеет и размер поленьев. Желательно чтобы они были примерно одинаковы, причем длина их не должна превышать три четверти размера фасада топки.

 

 

Топим печь правильно: 

Те, кто уже сталкивался с печным отоплением, знает, что сам процесс длится около 1,5-2 часов. При этом скорость нагревания печи зависит от длины пламени, которая у разных видов дров разная. Так, например, средняя длина пламени сосновых дров составляет 100 см, еловых – 70 см, березовых – 75 см, а ольха или осина дает пламя высотой 50 см.

Прежде, чем начать топить, следует убедиться, что топливник и зольник очищен от золы. Для быстрой растопки используется лучина, сухие щепки или береста. Сами дрова укладываются в топку определенным образом: их можно сложить рядами или клеткой, но обязательно с небольшим зазором до 10мм. Это обеспечит равномерное разгорание дров со всех сторон и более сильный жар. В идеале дрова должны быть одной породы. При этом следует помнить, что закладывается сразу все количество древесины, необходимое нагревание печи, но между верхом топливника и дровами должно оставаться расстояние около 20 см. Сюда попадают различные горючие вещества и мелкие частицы топлива. Под воздействием высоких температур они сгорают, выделяя тепло, и способствуют быстрому нагреванию печи.

Быстрое нагревание печи зависит от многих факторов. Среди них на первом месте ее состояние: мелкие трещинки или слой сажи на стенках и в дымоходе значительно снижает нагрев. А это ведет к большим затратам древесного топлива.

О многом может рассказать цвет пламени. Красное пламя и черный дым из трубы свидетельствуют о том, что требуется увеличить приток воздуха. Пламя белого цвета, сопровождаемое гудением в каналах, говорит об избытке воздуха и означает, что нужно прикрыть топочную дверку. Необходимо соблюдать золотую середину, т. к. в обоих случаях будет происходить перерасход топлива и бесполезная потеря тепла. О правильном горении свидетельствует равномерное пламя соломенно-золотистого цвета, сопровождаемое спокойным потрескиванием поленьев.

Чтобы дрова сгорели равномерно, нужно несколько раз их перемешать, а также вовремя закрыть поддувальную дверку и трубу. Задвижка закрывается уже после того, как на углях появится налет золы.

 

 

Хранение дров: 

 

 

 Способность нормального горения и безопасность вашего жилья напрямую зависит от правильного хранения древесного топлива. Ведь всем известно, что возможность возникновения пожара увеличивается при использовании отсыревших или слишком сухих дров, которые при сгорании образуют большое количество искр.

Для длительного хранения дрова в первую очередь необходимо предварительно высушить. Самым главным аспектом при их сушке является чувство меры и соблюдение определенных условий, ведь при пересыхании дрова имеют свойство превращения в так называемый «порох», а он в свою очередь быстро горит и не выделяет достаточное количество тепла.

Сушка всех видов дров производится в расколотом состоянии и при правильной перпендикулярной укладке, когда дрова перекладывают поочерёдно, начиная с первых двух-трёх рядов и так далее.

Хранят предварительно высушенные дрова в специально сооружённых поленницах, под ними размещают доски или какой либо материал, который не поддается воздействию влаги. Также их обустраивают навесом, который защищает древесину от осадков. Поленья необходимо укладывать так, чтоб к ним был постоянный приток свежего воздуха, что помогает исключить возможное плесенное образование.

Интересные рекомендации для устойчивой кладки дров дают специалисты. Они рекомендуют строительство такой поленницы производить непосредственно вдоль забора или стены здания. Есть типы древесного топлива, которые не переносят попадания прямых лучей солнца, в такой ситуации поленницу накрывают плёнкой, которая имеет свойство защиты от ультрафиолета и препятствует попаданию влаги на древесину.

Древесное топливо из высококачественных пород дерева может поддаваться хранению длительное время, в том случае, когда поленница сооружалась по всем правилам. А вот такой вид дров, как берёзовые могут потерять свои свойства или прийти в полную негодность уже через 2 года после их укладки. Поэтому дрова в поленнице, которые длительное время не брались, необходимо подвергать ревизии, то есть полностью разбирать кладку и избавляться от дров, пришедших в негодность.

Из всего вышесказанного видно, что хранение древесного топлива - несложное задание, но всё же необходимо обеспечить дровам правильные условия для хранения, чтоб они оставались сухими и давали больше тепла, чем дыма. А для этого следует придерживаться простейших рекомендаций по их хранению.

 

 

 Закажите дрова в нашей компании по телефону или прямо на сайте и Вы гарантированно получите качественный товар в условленные сроки. А долгосрочный договор на поставку дров даст Вам дополнительные преимущества в виде скидок!